2017年4月27日 星期四

杵碎其頭的真慈悲


2016/8/31
農曆7/29 
今天是地藏王菩薩聖誕


再有,崇禎皇帝的前世從小出家,十六歲時修廟宇不慎掉下來摔死了,師父定中觀察,他要去大明朝當太子、做皇帝,但壽命不長。一想弟子太可憐了,要幫他一把。就告訴他的師兄用馬拖著這個小沙彌,把屍體拖飛,然後就回禪堂靜坐念佛去了。可是這幾位師兄就說,師父也太狠心了,還要把屍體拖飛;由於不忍心,就悄悄把他埋了。晚上他的幾位師兄到師父那聽開示的時候,師父板著臉說,你們把你的師弟害慘了,你們怎麼不按師父的吩咐做呢?這幾位師兄就說,我們不忍心啊!師父說,若按師父說的去做,是真正幫他,是慈悲他,大明朝就可能晚幾年滅亡,而且崇禎皇帝也不會吊死在梅山,會用其他的方式結束自己的命運。但這麼做,也是天意不可違。

所以請那個還放不下吃肉的心的人
不要用自己輪轉的心
去論斷別人的心有沒有放下
當別人一夜之間就可以斷了吃肉的心
請問你拿什麼去看到別人的心有沒有放下

要裝成一副聖人樣,誰不會

8/29
因搬家,昨天才接通網路
Avon River 河畔的梅庵,今天可以上帖了


【地獄名號品第五】

【爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言。仁者。願為天龍四眾及未來現在一切眾生。說娑婆世界及閻浮提罪苦眾生所受報處地獄名號。及惡報等事。使未來世末法眾生知是果報。地藏答言。仁者。我今承佛威神及大士之力。略說地獄名號及罪報惡報之事。仁者。閻浮提東方有山號曰鐵圍。其山黑邃無日月光。有大地獄號極無間。又有地獄名大阿鼻。複有地獄名曰四角。複有地獄名曰飛刀。複有地獄名曰火箭。複有地獄名曰夾山。複有地獄名曰通槍。複有地獄名曰鐵車。複有地獄名曰鐵床。複有地獄名曰鐵牛。複有地獄名曰鐵衣。複有地獄名曰千刃。複有地獄名曰鐵驢。複有地獄名曰洋銅。複有地獄名曰抱柱。複有地獄名曰流火。複有地獄名曰耕舌。複有地獄名為剉首。複有地獄名曰燒腳。複有地獄名曰啖眼。複有地獄名曰鐵丸。複有地獄名曰諍論。複有地獄名曰鐵呋。複有地獄名曰多嗔。地藏白言。仁者。鐵圍之內有如是等地獄其數無限。更有叫喚地獄.拔舌地獄.糞尿地獄.銅鎖地獄.火像地獄.火狗地獄.火馬地獄.火牛地獄.火山地獄.火石地獄.火床地獄.火梁地獄.火鷹地獄.鋸牙地獄.剝皮地獄.飲血地獄.燒手地獄.燒腳地獄.倒刺地獄.火屋地獄.鐵屋地獄.火狼地獄.如是等地獄.其中各各複有諸小地獄.或一或二或三或四乃至百千。其中名號各各不同。地藏菩薩告普賢菩薩言。仁者。此者皆是南閻浮提行惡眾生。業感如是業力甚大。能敵須彌能深巨海能障聖道。是故眾生莫輕小惡以為無罪。死後有報纖毫受之。父子至親岐路各別。縱然相逢無肯代受。我今承佛威力。略說地獄罪報之事。唯願仁者暫聽是言。 】


這時,普賢菩薩稱地藏菩薩為仁者。普賢菩薩和地藏菩薩功德差不多,都是成佛後倒駕慈航來的佛位菩薩。仁者,請為天龍四眾及一切眾生說這個世界罪苦眾生的報處,地獄的名字有哪些?天龍四眾,有學佛修善二眾,也有不信佛二眾。一切眾生,包括人類。這麼問就是讓眾生畏懼苦報,而不造惡業故。不造惡業就修善,這是度人的善巧。有的惡人,菩薩只有現嗔憤像才能度。金剛寶杵,杵碎其頭,這也是真慈悲。地藏菩薩真慈悲,讓善者修行,必須對惡者嚴懲。地獄裡面千般變化十八層地獄,千死千生,萬死萬生。能說地藏菩薩不慈悲嗎?要知道剛強眾生,必須用剛強的辦法才能降伏。有的人越恭敬,脾氣越大。菩薩這麼做天經地義,可以給眾生改惡向善的機會,也是給眾生了脫生死的機會。我們不能那麼做,要學忍辱;因為我們沒那個本事,造作的事要自負因果。地藏菩薩的這種慈悲是為度脫眾生才這麼做的,這是真慈悲。一定要知道,慈悲不是一個方面,慈悲有兩面,一面是慈悲喜捨;另一面是懲治罪惡。要知道觀世音菩薩,在《大悲咒》裡也現嗔憤像,幹什麼?降伏這些魔道眾生。業報重的眾生,一定現這個像,不現這個像嚇退不了,不能阻止繼續作惡;真慈悲就在這裡。慈悲才阻止繼續作惡,免墮地獄;同時,也是對修行人的護佑。所以,只有化身菩薩、不負因果的人才敢懲惡揚善、護法護世。我們沒修到那個時候,不要去濫發善心。發善心是好的,但造作惡業也得自己承受。破壞佛教佛法者,障修行人道者,必懲不貸,肯定有懲罰辦法,不用人去操那個心。我們修行人一定要修忍辱,千劫修精進,不如一日修忍辱。修行千劫,一時嗔恨沒忍住,負起因果來,連往生資格都沒了。貪、嗔、痴、慢、殺、盜、淫、妄一下子全來了。這一個“嗔”,火燒功德林,多少出家人和在家人,都因這一念嗔恨沒往生到極樂世界,擋到三惡道裡去了,擋到六道輪迴裡去了。無量劫來的眾生是這樣,無量劫來修行者不能出離這個世界還是這樣。不論修持什麼法門,都離不開修忍辱,去除嗔恨心。千萬記住,諸佛菩薩肯定是慈悲的,諸佛菩薩肯定不會嗔恨人;但因果律從未饒過人,法則自然懲罰人。提醒諸位同修,忍辱非常重要,精進的同時要修忍辱,忍辱的同時功德就增長了。精進才不白精進;精進才是真精進;否則,他人幾句話,嗔恨心一起,多年精進,化為烏有,還有業報相隨。


沒有留言 :