2014年6月20日 星期五

聖一老和尚乃唯一的秘傳


一九五八年某日。師船上巧遇一僧。剛從雲居山回來。僧人告之。虛雲老和尚言。恐明年汝不復見吾爾。師聞即會意。即回雲居求法。接法前夜。夢大和尚三人。披紅祖衣。步進大殿。喚師同往。師答。吾需接法去。醒後往詣老和尚。於窗外三叩。門內無應。復命侍者房。侍者引進。老和尚遂傳溈仰正宗。取法名宣玄。為溈仰宗第九代傳人。

法偈曰:

  宣宏妙義繼先宗 玄玄泯跡事鎔融
  聖解凡情空花影 一任逍遙自在人

  後老和尚言。沒什麼送你。遂取日用紫衣傳師。師住雲居月餘不願離去。老和尚不允。敕師回港宏揚戒經。

爾時世尊從肉髻中涌百寶光。光中涌出千葉寶蓮。有化如來坐寶華中。

佛頭頂紅色的肉髻凸起,其青色的頭髮則在四邊,仿如青山吐月,這個便是肉髻相。當「爾」之「時」,釋迦牟尼「世尊」從「肉髻」相中「涌」出「百寶」莊嚴的「光」明,這個百寶之光不一定是百條的,百寶即是百寶物,像個百寶袋一樣。

寶「光中」又「涌出千葉寶蓮」,人間的蓮華只有葉數十瓣,天上的蓮華有葉一百,佛的蓮華則有葉一千,佛的千葉蓮華代表圓融佛因,亦即明心,
。所以我們凡夫修行,第一個條件是要明心,明心就是佛因,猶如蓮華,花是為因,佛則屬果;果不離因,既有千葉佛因的蓮華,當然有無為心佛的妙果,現在「有化如來坐寶華中」,「有化如來」便是無為心佛。

明心是佛因
見性成佛是佛果

阿難是佛頂光聚悉怛多般怛羅祕密伽陀微妙章句。

這個「佛」不是釋迦牟尼佛,而是指釋迦佛頭頂千葉寶蓮裡另一個佛化身,即是無為心佛。無為心佛「頂」有無量「光聚」,並不是一個光,心有無量的光,這個無量光聚就是楞嚴咒。一個光是一個字,無量光便是無量的字;你要留意這個「光」字,光既然是楞嚴咒,光就是法,所以顯法是二十五種圓通,密法就是無量心光積聚而成的楞嚴咒

簡單的說一句,「悉怛多般怛羅」是云白傘蓋。「悉怛多」名白,白是無漏功德,心裡具有無量的無漏清勝功德,這個就是楞嚴咒,也就是心咒,心光的咒。自性具有無量功德佛法界、菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、地獄、鬼、畜生,十法界都能夠蓋覆,是名傘蓋,所以白傘蓋就是「悉怛多般怛羅」。

「祕密」是不可以說,唯佛與佛乃能究竟諸法的實相,唯佛與佛乃能究竟;「伽陀」此云諷誦,秘密的諷誦。楞嚴咒是很微妙的,大中具小,小中融大,一具多,多入一,一多圓融,大小無礙,是名「微妙」。此咒有時三字為一句,有時幾句為一章,「章句」有長有短。

十方如來傳此咒心。於滅度後付佛法事究竟住持。嚴淨戒律悉得清淨。

「咒心」是說佛心,佛心的咒。釋迦牟尼佛將佛法付囑摩訶迦葉尊者為第一代祖,「十方如來」「於滅度後」,以心印心,也是靠這個咒心的力,所謂「佛佛惟傳本體,師師密付本心」,佛法便能夠一代、一代傳下去;傳到六祖就開為五宗,傳到我們清朝虛雲老和尚得法,虛雲老和尚以後就不知道他傳給誰了,是為「付佛法事」,「究竟」得到「住持」。

虛雲老和尚以後就不知道他傳給誰了?
不是有當今檯面上的法子?

當然不是!
是為「付佛法事」,「究竟」得到「住持」!

虛雲老和尚以後當然是秘傳聖一老和尚(紫色袈裟)
聖一老和尚以後是唯一秘傳!

為何說秘傳?
乃諸佛灌頂秘傳!
得首楞嚴大定者方是秘傳!

傳佛心印是靠咒力,傳戒也是靠咒力,十方如來滅度之後,亦仗楞嚴咒的心力令戒律一代傳一代,傳到現在。我們受戒從戒和尚,他又從過去的戒和尚,過去的戒和尚又從過去的祖師,一直從佛傳到我們那裡,我們受了如來的戒,「戒律悉得清淨」。

你如果在台灣受戒,戒和尚不清淨,要小心了!
我通常看人,只要問他跟誰受戒,就知道其人深淺!

要當選擇戒清淨者。第一沙門以為其師。

要持戒你先要得戒,戒向甚麼地方得?向戒師來得,戒師有戒便能傳戒給你,若他無戒,他傳個吉!他傳不到哇!若人持戒清淨,戒清淨便定清淨、慧清淨,有戒必定有定有慧,戒、定、慧具足,故稱「第一沙門」。出家人便名沙門,我們要找個持「戒」第一「清淨」的沙門做自己的戒「師」,向他求戒。

出家人有三個師父,第一個是剃度師,替你剃頭;第二個是戒師,向他求戒;第三個是法師,求他傳法給你,好像五祖傳法給六祖,五祖就名為法師。所以現在的出家人肯定有兩個師父,第一是剃度師,只這一個,不用多;第二是戒師,那是你受戒時的戒和尚,比丘戒便傳了給你。

若其不遇真清淨僧。汝戒律儀必不成就。

假如你碰「不」到「真」真實實「清淨」的戒和尚,人家無戒,傳個甚麼給你?表面上你說求戒,實際你未曾得戒,你的「戒律」「必不成就」。


最後奉勸一步都未踏出去的人
便妄想自己已經吃飽了
請再看看老和尚如何說?

古人修行用功千山萬水,多麼困難才能出家、得法、拜善知識,你看我們中國的六祖,他尋師向那裡尋?向黃梅,那是甚麼地方?從新興走到韶關,從韶關經大庾嶺才到南昌、九江,還要過了江才到黃梅,一共要走五十多日哩!所以我們做人要從困難的地方下手,將來便是個法器;不要貪容易,越苦越好,吃得苦中苦,方為人上人!持準提咒要持七百億遍,稽首歸依則頂禮七百億準提菩薩,自己的業障才消除。

六祖走五十幾天去尋師!
今天有人說要出家,還要人家陪著去!
參拜善知識,還怕善知識不理他,不但要善知識有時間陪他,更要替他治病
六祖見了五祖後如何?翻翻六祖壇經吧!不但見不到五祖,還要每天做苦工的!

我知道台灣有很多出家人,美其名說弘法,整天遊山玩水都有愚痴的信徒供養,是不是考慮去那裏?參考一下吧!



沒有留言 :